28.06.2016

Каждый из нас привык ежедневно быть участником рынка услуг. Мы пользуемся транспортом, ремонтируем в сервисе автомобили, посещаем парикмахерские, пользуемся услугами телефонной связи и почты. Аналогичный рынок услуг есть и у предпринимателей, только приобретается что-то полезное не для физического лица, а для бизнеса. Действительно, организации сложно обойтись без обслуживания расчетного счета в банке, весьма часто требуются услуги аренды офиса, а для устойчивого развития бизнеса привлекаются юристы, аудиторы и разного рода консультанты.

На рынке услуг для бизнеса в последнее время достаточно высоким спросом пользуются бухгалтерские услуги.

Аутсорсинг бухгалтерских услуг согласно ст.6 Федерального закона № 129-ФЗ от 21.11.1996 «О бухгалтерском учете» подразумевает передачу ведения бухучета на договорных началах специалисту или специализированной организации. Хотя термин «аутсорсинг» в законодательных актах встречается не часто, но, по сути, это возмездное оказание услуг, которое регламентируется главой 39 Гражданского кодекса РФ.

Есть несколько причин, по которым предприниматели предпочитают «отдать на сторону» свою бухгалтерию.

  1. Бухгалтер в штате (особенно – хороший, квалифицированный специалист) стоит недешево. С учетом необходимости тратить на штатного сотрудника (помимо зарплаты) деньги на взносы в ПФР и ФСС, далеко не всегда выгодно с финансовой точки зрения вести бухгалтерию через наемного сотрудника.
  2. Для малого и среднего бизнеса, где вся бухгалтерия может вестись одним человеком, очень рискованно быть зависимым от этого единственного специалиста. Если главбух увольняется, уходит в отпуск или берет больничный – начинаются проблемы. Это - не говоря уже о возможных случаях мошеннических действий со стороны бухгалтера при отсутствии должного контроля руководителя.
  3. Иногда бизнесу требуется проведение специфических бухгалтерских операций, в которых штатный специалист просто не имеет достаточного опыта. В этом случае либо вырастает риск ошибки при оформлении документов, либо приходится обращаться к тем, кто в такой ситуации может помочь.
  4. Компании, предоставляющие бухгалтерские услуги, в большинстве случаев, дают гарантию на возмещение расходов своим клиентам, если случились просчеты с их стороны, приведшие к штрафам, пеням или иным взысканиям. Штатный бухгалтер в данном случае ответственность несет минимальную.
  5. Для индивидуальных предпринимателей, не желающих тратить свое время на учет и отчетность, сдачу документов и прочие рутинные операции, компании-аутсорсеры предлагают очень гибкие, выгодные пакеты услуг. Поэтому собственное время становится дороже денег, уплачиваемых за услуги.

На сайте regberry.ru приведена сравнительная таблица различных вариантов бухгалтерских услуг, где в доступной форме изложены плюсы и минусы каждого способа (подробнее: https://www.regberry.ru/malyy-biznes/buhgalterskie-uslugi).